Oso Grizzly, el mas peligroso

(FOTO: listas.20minutos.es) El oso grizzly (Ursus arctos horribilis) es una de las subespecies del oso pardo (Ursus arctos) más grandes del planeta, que suele vivir en las tierras altas del territorio norteamericano. Es un animal solitario, excepto durante la temporada del desove del salmón, cuando se junta un enorme número de osos en arroyos y zonas costeras para alimentarse.Los osos grizzly presentan el sistema digestivo de un mamífero carnívoro. Sin embargo, son en realidad omnívoros, pues suelen alimentarse de frutos silvestres, pastos, corteza de árbol, nueces, piñas de coníferas, raíces, tubérculos y demás vegetales, así como de insectos y gusanos. Los vegetales forman el 90% de la dieta de un oso grizzly.

 

Cazan presas grandes, como caribú, reno, bisonte, uapití, venado e incluso osos negros. También se alimentan de trucha, salmón y robalo. Aquellos grizzlies con acceso a una dieta más rica en proteínas, como los de las zonas costeras, son más grandes que los de tierra adentro.

 

Antes de entrar a hibernación durante el invierno, el grizzly pasa por un periodo de hiperfagia durante el cual puede aumentar unos 180 kg. Antes de entrar a la guarida, espera a que haya una tormenta de nieve grande. Esto evita que otros depredadores encuentren la guarida. (FUENTE: listas.20minutos.es).